A dieta pós cirurgia bariátrica

A dieta pós cirurgia bariátrica

Uma dúvida muito comum dos meus pacientes é sobre a alimentação após a bariátrica. Você também tem essa dúvida? Hoje convidei a minha colega de profissão, a @nutri_flaviaprado para explicar sobre esse tema.

De maneira geral, a principal mudança na alimentação após a cirurgia é uma diminuição importante na quantidade de alimentos consumidos diariamente devido à redução do estômago. Porém, outros cuidados com a alimentação são fundamentais.

Essa evolução da dieta ocorre normalmente em estágios.

No primeiro dia pós-operatório

Usualmente inicia-se a alimentação com a ingestão de pequenos volumes de água, evoluindo para dieta líquida durante aproximadamente 8 a 10 dias. Nesse momento são introduzidos os suplementos de vitaminas e minerais.

De 10 a 20 dias:

A dieta evolui para líquidos mais cremosos, como iogurtes, vitaminas, caldos, mingaus, suplementos proteicos.

Após aproximadamente 20 a 30 dias da cirurgia

Você estará, então, avançando para a dieta pastosa. Essa fase vai amassar os alimentos, como um purê, frutas amassadas, carne moída, desfiada… A dieta pastosa é muito importante para permitir que seu estômago cicatrize.

Depois de aproximadamente 30 dias da cirurgia

A sua dieta evolui para branda, ou seja, alimentos normais, porém mais macios.

Finalmente, em torno de dois meses após a cirurgia

Os alimentos normais em consistência estarão sendo introduzidos, em pequenos volumes e de acordo com sua tolerância.

Importante

É importante ressaltar que essas evoluções deverão ser acompanhadas por seu Nutricionista para preservar sua saúde.

Após sua finalização o paciente pode retornar para sua dieta normal, sempre respeitando as orientações médicas e nutricionais para que o processo de emagrecimento evolua e os resultados alcançados com a cirurgia perdurem.